Выбор котенка. Возраст.

Как бы ни было велико желание принести в дом маленького плюшевого котёнка, который помещается на Вашей ладони, все же нужно набраться терпения  и приобрести животное в возрасте 3-3,5 месяцев. Именно в этом возрасте котята уже полностью вакцинированы, абсолютно самостоятельны и обладают всеми необходимыми  социальными навыками.

 

Для наглядности приведем стандартную схему развития котят:

0-10 дней.

 

В этом возрасте британские котята еще слепые,беспомощные и пребывают в двух состояниях: котята либо спят, либо едят. Они полностью зависят от мамы-кошки, которая кормит их молоком до 10-12 раз в сутки. Также благодаря материнскому молоку у котят поддерживается иммунитет, защищающий их от болезней. 

 Все это время мать не только кормит, но и вылизывает котят, чтобы они могли писать и какать, самостоятельно они этого делать еще не могут.При этом она массирует котенка,активизирует работу желудочно - кишечного тракта и мочевого пузыря. В слюне мамы-кошки также содержится значительное количества лизоцима, который обладает дезинфицирующим свойством, защищая котят от вредных микроорганизмов окружающей среды.

После 7 дней некоторые котята уже открывают глазки.

10 дней-3 недели.

 

Приблизительно в десять дней у всех котят открываются глаза. 

Примерно тогда же они начинают поднимать голову и опираться на передние лапки. К трем неделям маленькие британцы уже достаточно бодро передвигаются на всех четырех лапах и проявляют интерес к окружающему миру за пределами гнезда, но еще не покидают его. 

Питаются малыши, по-прежнему, только материнским молоком и кошка все еще подлизывает котят.

3 недели-7 недель.

 

В 3-4 недели котята становятся достаточно активными для того, чтобы покинуть гнездо. Примерно в это же время их начинают приучать к самостоятельному питанию и вводят в рацион творожок и мясо.

Мама-кошка уже практически перестает подлизывать котят  и они начинают гадить где попало. Для того, чтобы научить котят основным правилам поведения, мы отгораживаем домик вольером, ставим туда же лоток с наполнителем, когтеточку и мисочки. Кошка продолжает кормить их молоком, но питание уже смешанное, учитывая прикорм.

В возрасте 1,5 месяцев котята уверенно находят лоток в пределах своего вольера и пользуются когтеточкой. Дополнительное питание составляет уже половину их рациона.

 

 

7 недель-15 недель.

 

Котята, родившиеся от привитых кошек, имеют материнские антитела, которые она передала в первые дни жизни своим котятам, но количество которых у них постепенно снижается, и к 2-3 месяцам уже часто не обнаруживаются, иммунитет ослабевает, поэтому именно в этом возрасте рекомендуется вакцинация. Из-за наличия материнских антител в крови не рекомендуется вакцинировать котят моложе 8 недельного возраста. Первые вакцины котятам заводчик осуществляет сам, как правило, он знает, какая вакцина наиболее эффективная.

Сначала котятам дают  глистогонные препараты, через 7-10 дней в (9-10 недель) делают первую прививку, которая дает первичный пока не напряженный иммунитет,которого хватит только чтобы дожить до ревакцинации в привычной домашней обстановке. 

Через 21 день проводят ревакцинацию, после которой необходим карантин минимум 1неделю.

 К этому времени котята уже свободно бегают по квартире, знают, где находится лоток  и безошибочно им пользуются.

 Кошка уже не кормит котят, но охотно играет с ними, обучая всему, что положено знать и уметь приличной британской кошке. В этом возрасте  уже можно предположить, какой характер у котенка сформировался.

 

3 месяца и старше.

 

В этом возрасте котята  уже обладают сформированным иммунитетом и характером. Они твердо усвоили правила поведения в доме и полностью готовы к переезду.

Приобретая котёнка младше 3х месяцев, Вы нарушаете естественное развитие котенка и формирование у него хорошего иммунитета и нормальных, естественных навыков и рефлексов, которые он получает в результате общения с мамой-кошкой. Котенок, не наученный матерью правильному поведению в детстве, не прошедший эту социальную адаптацию, скорее всего, будет иметь отклонения от нормального поведения, царапать Ваши руки во время игры, гадить мимо лотка, точить когти об Ваш любимый диван и обои. Кроме того, высок риск вирусных заболеваний и серьезных расстройств желудка из-за отсутствия правильного питания.

 

 Поэтому не стоит спешить с покупкой, подождите, пока котенок немного подрастет! Вы не упустите ничего, ни веселых игр, ни нежного урчания у Ваших ног, ни смешных приключений Вашего любимца!

Зато гарантированно будете избавлены от проблем со здоровьем и поведением питомца. Наградой за Ваше терпение будут долгие счастливые годы совместной жизни с безупречным британским аристократом!

 © любое использование без разрешения- ЗАПРЕЩЕНО